Pressemitteilungen der Bürgerstiftung

14.01.2021

Osnabrück (13.01.2021) Die Bürgerstiftung Osnabrück sucht junge Helden des Alltags. Wenn jeder an sich denkt, ist an alle gedacht -- denken junge Osnabrückerinnen und Osnabrücker so? – oder ist es eigentlich ganz anders?

19.12.2020

Osnabrück (18.12.2020) „Jeder von uns vermisst in diesem Jahr die Möglichkeit, unkompliziert ins Theater zu gehen oder Konzerte zu besuchen. Besonders jetzt, in der dunklen Jahreszeit wird das spürbar. Wenn wir nur einen Teil des Geldes spenden, das wir in diesem Jahr gerne für Kultur und Kunst ausgegeben hätten, ist den Kulturschaffenden in unserer Region schon viel geholfen“. Damit in diesem Fall Spenden Spaß macht, hält die Bürgerstiftung Osnabrück noch ein besonderes Bonbon bereit: Als kleines Dankeschön bekommt jeder Spender die Kopie eines Kunstwerkes, das von Künstlerinnen und Künstlern aus der Osnabrücker Region gestaltet wurde. „Mein Tipp: Verschenken Sie eines dieser Bilder und machen Sie so doppelt eine Freude“ schlägt Ulrike Burghardt, Vorstand Bürgerstiftung Osnabrück, vor.

14.12.2020

Osnabrück (14.12.2020) In wenigen Wochen ist Weihnachten. Für Kinder ist diese Zeit besonders magisch. Überall glitzert und funkelt es, der Duft von Weihnachtsplätzchen liegt in der Luft und in den Schaufenstern der Geschäfte stehen die schönsten Spielsachen. Da wundert es kaum, dass die Wunschzettel an den Weihnachtsmann besonders zahlreich versendet werden.

14.12.2020

Osnabrück (10.12.2020) Geschenke unter dem Weihnachtsbaum: für viele Kinder selbstverständlich. Doch längst nicht für alle: In manchen Familien bleibt für Geschenke kein Geld übrig. Um den Kindern dennoch eine schöne Bescherung zu bereiten, unterstützt die Polizeidirektion Osnabrück auch in diesem Jahr die Aktion „Kinderwünsche“ der Bürgerstiftung Osnabrück.

21.09.2020

Osnabrück (19.09.2020) Das Projekt der Bürgerstiftung Osnabrück für kulturelle Bildung von Kindern und Jugendlichen „K3 …. und Du bist dabei“ geht in das dritte Jahr. Gefördert wird das Projekt umfassend von der Felicitas und Werner Egerland-Stiftung. Eine neue Idee, „Kunstraum on Tour“, das an unterschiedlichen Plätzen in Osnabrück stattfinden wird, bietet noch mehr Mitmachmöglichkeiten.

08.09.2020

Osnabrück (04.09.2020) „Eine Unterstützung für Kulturschaffende ist in diesem Jahr wichtiger denn je, denn die Corona-Pandemie und ihre Auswirkungen trifft die vielfältige Kultur- und Veranstaltungsszene des Osnabrücker Landes hart“ stellt Gerd-Christian Titgemeyer, Vorsitzender des Stiftungsrates der Bürgerstiftung Osnabrück, fest. „Die Kulturszene in Osnabrück ist bunt, damit das so bleibt, wollen wir etwas tun“. Das ist die Motivation einer Spendenaktion der Bürgerstiftung Osnabrück und Kulturbrücke Osnabrück. Gerade jetzt ist die Solidarität der Osnabrückerinnen und Osnabrücker gefragt.

08.09.2020

Osnabrück (31.08.2020) Die Bürgerstiftung Osnabrück unterstützt regelmäßig Projekte und Initiativen in der Region. In diesem Jahr soll es besonders um generationsübergreifende Aktionen gehen. Titel des diesjährigen Förderschwerpunktes ist „Mehrgenerationenstadt Osnabrück“. Aus Anlass des 20. Geburtstages der Bürgerstiftung Osnabrück stehen für den diesjährigen Förderschwerpunkt derzeit 20.000,00 € zur Verfügung, wobei einzelne Anträge in der Regel eine Förderung von bis zu 1.500,00 € erhalten.

01.07.2020

Osnabrück (01.07.2020) Wie können Kindern Bewegungsangebote gemacht werden, wenn die üblichen Sportaktivitäten aufgrund der Corona-Pandemie verboten sind? Videokonferenzen machen zu Corona-Zeiten vieles möglich. So auch Sportangebote mit Trainingseinheiten aus der Ferne