Pressemitteilungen der Bürgerstiftung

01.03.2021

Osnabrück (18.02.2021) In Osnabrück leben derzeit nach Auskunft der Osnabrücker Wohnungslosenhilfe über 400 Menschen ohne festen Wohnsitz. Von knapp 70 Männern und Frauen ist bekannt, dass sie, auch bei den aktuellen Minustemperaturen, noch auf der Straße nächtigen. Zum Schutz vor Wind und Wetter dienen ihnen manchmal Schlafsäcke und Jacken, die nicht nur zu dünn, sondern oftmals auch nicht wasserdicht sind und so, gerade wenn es richtig kalt wird, nicht ausreichend schützen.

14.12.2020

Osnabrück (14.12.2020) In wenigen Wochen ist Weihnachten. Für Kinder ist diese Zeit besonders magisch. Überall glitzert und funkelt es, der Duft von Weihnachtsplätzchen liegt in der Luft und in den Schaufenstern der Geschäfte stehen die schönsten Spielsachen. Da wundert es kaum, dass die Wunschzettel an den Weihnachtsmann besonders zahlreich versendet werden.

14.12.2020

Osnabrück (10.12.2020) Geschenke unter dem Weihnachtsbaum: für viele Kinder selbstverständlich. Doch längst nicht für alle: In manchen Familien bleibt für Geschenke kein Geld übrig. Um den Kindern dennoch eine schöne Bescherung zu bereiten, unterstützt die Polizeidirektion Osnabrück auch in diesem Jahr die Aktion „Kinderwünsche“ der Bürgerstiftung Osnabrück.

21.09.2020

Osnabrück (19.09.2020) Das Projekt der Bürgerstiftung Osnabrück für kulturelle Bildung von Kindern und Jugendlichen „K3 …. und Du bist dabei“ geht in das dritte Jahr. Gefördert wird das Projekt umfassend von der Felicitas und Werner Egerland-Stiftung. Eine neue Idee, „Kunstraum on Tour“, das an unterschiedlichen Plätzen in Osnabrück stattfinden wird, bietet noch mehr Mitmachmöglichkeiten.

08.09.2020

Osnabrück (04.09.2020) „Eine Unterstützung für Kulturschaffende ist in diesem Jahr wichtiger denn je, denn die Corona-Pandemie und ihre Auswirkungen trifft die vielfältige Kultur- und Veranstaltungsszene des Osnabrücker Landes hart“ stellt Gerd-Christian Titgemeyer, Vorsitzender des Stiftungsrates der Bürgerstiftung Osnabrück, fest. „Die Kulturszene in Osnabrück ist bunt, damit das so bleibt, wollen wir etwas tun“. Das ist die Motivation einer Spendenaktion der Bürgerstiftung Osnabrück und Kulturbrücke Osnabrück. Gerade jetzt ist die Solidarität der Osnabrückerinnen und Osnabrücker gefragt.

08.09.2020

Osnabrück (31.08.2020) Die Bürgerstiftung Osnabrück unterstützt regelmäßig Projekte und Initiativen in der Region. In diesem Jahr soll es besonders um generationsübergreifende Aktionen gehen. Titel des diesjährigen Förderschwerpunktes ist „Mehrgenerationenstadt Osnabrück“. Aus Anlass des 20. Geburtstages der Bürgerstiftung Osnabrück stehen für den diesjährigen Förderschwerpunkt derzeit 20.000,00 € zur Verfügung, wobei einzelne Anträge in der Regel eine Förderung von bis zu 1.500,00 € erhalten.

01.07.2020

Osnabrück (01.07.2020) Wie können Kindern Bewegungsangebote gemacht werden, wenn die üblichen Sportaktivitäten aufgrund der Corona-Pandemie verboten sind? Videokonferenzen machen zu Corona-Zeiten vieles möglich. So auch Sportangebote mit Trainingseinheiten aus der Ferne