KidCourage: Mit Engagement und Mut unsere Region bewegen!

Kinder und Jugendliche machen sich stark für Andere!

Das möchten wir ehren!

Zivilcourage zeigen, Integration fördern, zum Umweltschutz beitragen, Hilfsmaßnahmen organisieren! Kinder und Jugendheldinnen und -helden helfen jeden Tag, zeigen Eigeninitiative und Engagement für eine gute Sache, üben Toleranz, haben Mut in Notsituationen oder einfach nur eine gute Idee!

Wer soll für besonderes Engagement mit dem KidCourage-Preis ausgezeichnet werden und welche Initiative braucht dringend Unterstützung?

Vorschläge für den Preis 2020 können ab 1. Januar 2020 gestellt werden per Mail an

buergerstiftung@osnabrueck.de.

Die Mail sollte kurz beschreiben, warum die vorgeschlagene Person oder Initiative den Preis verdient. Was wir zusätzlich noch brauchen, sind Kontaktdaten, um gegebenenfalls weitere Informationen einholen zu können.

Über die Preisvergabe entscheidet eine Jury.

Das mit dem jeweiligen Gewinn des KidCourage-Preises verbundene Preisgeld in Höhe von 500 € geht nicht persönlich an die Preisträger*innen, sondern an eine von Ihnen vorgeschlagene Initiative.

Den KidCourage-Preis kann jemand bekommen, der
  • ... zwischen 6 und 21 Jahre alt ist
  • ... in Osnabrück oder der näheren Umgebung wohnt
  • ... Zivilcourage gezeigt oder
  • ... sich ehrenamtlich im sozialen, ökologischen oder kulturellen Bereich engagiert hat.

Dies kann beispielsweise eine gute Tat, eine Aktion, ein abgeschlossenes Projekt oder eine gestartete Initiative sein. Erwachsene dürfen bei der Umsetzung unterstützend eingebunden sein. Wichtig ist allerdings, dass die Idee und die hauptsächliche Umsetzung von den Kindern und Jugendlichen selbst kommt.

Die Staatsbürgerschaft spielt bei der Bewerbung selbstverständlich keine Rolle!

Der KidCourage-Preis wird seit 2003 von der Bürgerstiftung Osnabrück vergeben und ist damit das älteste bestehende Projekt der Bürgerstiftung. KidCourage ist bundesweit der einzige Preis, der bürgerschaftliches Engagement ausschließlich von Kindern und Jugendlichen auszeichnet.

Zur Übersicht der bisherigen Preisträger*innen.

Weitere Informationen zu
KidCourage 2020
folgen!

Folge KidCourage auf Facebook:

(Bildnachweis: fotolia: klickerminth, Jacek Chabraszewski, nanettegrebe, jolopes)