Mehrgenerationenstadt

In unserem Jubiläumsjahr werden wir die Ärmel hochkrempeln und Geld sammeln, um ein neues Projekt starten zu können. Dieses Projekt nennen wir „Mehrgenerationenstadt Osnabrück“, denn es soll um generationsübergreifende Belange gehen – mit einem besonderen Fokus auf die Bedürfnisse von Senioren in Osnabrück und im Landkreis.

Die Bürgerstiftung Osnabrück will eine Brücke zwischen den Generationen bauen.

Wir werden in diesem Jahr einen Förderschwerpunkt ausschreiben, in denen Projekte und Initiativen sich bewerben können, die sich in besonderer Weise um die Hilfe für die Betreuung und Unterstützung von älteren/alten Menschen bemühen (z.B. Besuchsdienste, ehrenamtliche Betreuung in Heimen, Hilfe bei dem Besuch von Kulturveranstaltungen jeglicher Art, Hilfe beim Internet, Einkaufshilfe). Aber genauso können sich Initiativen und Projekte bewerben, die das ehrenamtliche Engagement älterer Menschen aktivieren und organisieren (das Leitbild der Bürgerstiftung lautet: Brücke zwischen den Generationen), also in unterschiedlichster Form Begegnungen zwischen Jung und Alt fördern, sowohl zu Gunsten der Jüngeren als auch der Älteren.

Gestaltungsmöglichkeiten herausarbeiten / öffentlichen Dialog anschieben:

Der Demografische Wandel ist eine der zentralen Entwicklungen der Gegenwart. Die Gesellschaft des langen Lebens ist die Zukunft. Angst muss hiervor jedoch niemand haben, wenn es gelingt, die Gestaltungsmöglichkeiten herauszuarbeiten, die für jeden einzelnen sowie für fast alle Bereiche der Gesellschaft gegeben sind: Arbeit und Wirtschaft, Familie und Freizeit, Kultur und Medien, Stadtentwicklung und Wohnungsbau. Diese „Chancen des Alterns" aufzuarbeiten und der Osnabrücker Öffentlichkeit im Dialog zu vermitteln, einen öffentlichen Diskurs anzuregen, ist das Anliegen, das die Bürgerstiftung Osnabrück mit ihrer gleichnamigen Kampagne verfolgt.

Aus diesem Grund veröffentlichte die Bürgerstiftung im Mai 2013 die Broschüre „Alter(n) hat Zukunft - auch in Osnabrück". Die Broschüre dokumentiert die vorangegangene Veranstaltungsreihe und soll zudem Impulse für eine lebenswerte Gestaltung des Demografischen Wandels in Osnabrück setzen. Die Dokumentation finden Sie hier zum Download.