Projektumsetzung - Aber wie?

Unterstützung von der Idee bis zur Umsetzung!

Wie wird aus meiner Idee ein erfolgreiches Projekt? Wie kann ich mein Projekt professionell bewerben? Wer kann mein Projekt finanziell unterstützen?

Ihr möchtet Euch engagieren und sucht Unterstützer? Vielleicht werdet Ihr hier fündig:

Think Big
Das Programm Think Big ermöglicht es 14- bis 25-jährigen im Raum Osnabrück, eigene gemeinnützige Projektideen zu verwirklichen und diese mithilfe digitaler Medien groß zu machen. Die ausgewählten Projekte erhalten bis zu 400 € für eine Anschubfinanzierung und persönliche Projektberatung. Außerdem können sie technische und räumliche Ausstattungen nutzen.

Kinder- und Jugendbüro der Stadt Osnabrück
Das Kinder- und Jugendbüro der Stadt Osnabrück setzt sich für die aktive Beteiligung von Kindern und Jugendlichen in Osnabrück ein.  Die Mitarbeiterinnen bündeln wichtige Informationen für Kinder und Jugendliche. Darüber hinaus stehen die Mitarbeiterinnen auch telefonisch für Fragen zur Verfügung. Gerne unterstützen sie Kinder und Jugendliche dabei, ihre eigenen Projekte umzusetzen!

Jugendparlament Osnabrück
Das Jugendparlament ist ein Gremium von und für Jugendliche in Osnabrück. Die 33 gewählten Mitglieder des Jugendparlaments im Alter von 14 bis 18 Jahren vertreten für zwei Jahre die Interessen Osnabrücker Jugendlicher. Sie beteiligen sich an Vorhaben der Stadt zu jugendrelevanten Themen und machen den politischen Gremien Vorschläge zur Verbesserung der Lebensverhältnisse von Jugendlichen. Die Sitzungen des Jugendparlaments sind öffentlich.

Förderschwerpunkt der Bürgerstiftung Osnabrück
Die Bürgerstiftung Osnabrück unterstützt Initiativen aus Osnabrück bei der Umsetzung ihrer Projektideen. Hierfür legt sie jährlich einen Förderschwerpunkt fest. Unter dem Titel „Ich bin ein Kind aus Osnabrück" wurden im Jahr 2016 musische, künstlerische und sportliche Talente gesucht. Für 2017 sollen unter dem Motto "Über den Tellerrand hinaus" Arbeitsgemeinschaften an Schulen gefördert werden, die durch außerordentliches Engagement das Potential von Schülerinnen und Schülern auf unterschiedlichste Weise fördern.

Jugendförderpreis Osnabrücker Land
Der Jugendring Osnabrücker Land e.V. verleiht für gute Ideen und Projekte in der Jugendarbeit an Gruppen, Vereine, Verbände und Treffs im Landkreis Osnabrück regelmäßig den Jugendförderpreis.  Vorgeschlagen werden können Projekte und Einzelpersonen aus dem Bereich der ehrenamtlichen Jugendarbeit. Sowohl einmalige Aktionen oder Projektgruppen als auch Jugend- beziehungsweise Kindergruppen, die sich kontinuierlich engagieren, können sich bewerben.

JUGEND HILFT!
Die Kinderhilfsorganisation CHILDREN fördert soziale Projekte bei denen sich Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 21 Jahren zum Ziel gesetzt haben, die Situation von anderen Menschen in Armut, Krankheit, Not oder schwierigen Lebenslagen zu verbessern. Die maximale Fördersumme beträgt 2.500 €.

www.civil-academy.de
Die Civil Academy bietet jungen Engagierten zwischen 18 und 27 Jahren ein Qualifizierungsprogramm mit dem Ziel, sie in der Weiterentwicklung ihrer gemeinnützigen Projektidee zu unterstützen. Schwerpunktethemen bilden Teambuilding, Organisationsentwicklung, Zeitmanagement, Kostenplanung, Fundraising und Öffentlichkeitsarbeit.

Deutscher Bürgerpreis – Kategorie U21
Ihr möchtet Euch mit Eurer Aktion nicht nur bei KidCourage, sondern auch über die Grenzen der Stadt und des Landkreises hinaus bewerben? Der Deutsche Bürgerpreis ehrt jährlich herausragendes Engagement von Personen, Vereinen und Unternehmen in ganz Deutschland.  In der Kategorie U21 können sich Jugendliche und junge Erwachsene bis 21 Jahre bewerben, die sich allein oder gemeinsam mit anderen engagieren. Jedes Jahr widmet sich der Bürgerpreis einem anderen Schwerpunkt. Mit Sach- und Geldpreisen im Gesamtwert von rund 400.000 € ist der Deutsche Bürgerpreis Deutschlands größter Ehrenamtspreis.