Prämierungsveranstaltung KidCourage 2008/09

Einen eindrucksvollen Abschluss fand „KidCourage 2009" mit der Prämierungsveranstaltung am 23. Oktober im überfüllten „Sportler-Treff" des Osnabrücker Sportclubs (OSC). Über 150 Gäste waren dabei - Kinder und Jugendliche von insgesamt 17 vorgeschlagenen Projekten und Aktivitäten, Vertreter der Jury ebenso wie die Sponsoren, Förderer und Partner des nun zum 5. Mal durch geführten Projektes der Bürgerstiftung Osnabrück.

Nach der Begrüßung durch den Hausherrn Thomas Levien (Jury-Mitglied und Förderer) und des Jury-Vorsitzenden Wilfried Windmöller, würdigten die Idee des Preises und alle für die Prämierung vorgeschlagenen Kinder und Jugendlichen als Schirmherr der Oberbürgermeister der Stadt Osnabrück Boris Pistorius, die Niedersächsische Sozialministerin Mechtild Ross-Luttmann (in Vertretung des Nds. Ministerpräsidenten Christian Wulff, ebenfalls Schirmherr). Für den dritten KidCourage-Schirmherrn Landrat Manfred Hugo war seine Erste Stellvertreterin Ulrike Horstmann des Landkreises Osnabrück unter den Ehrengästen.

Werfen Sie einen Blick in unseren Bildergalerie!

Eine gehörige Portion Fröhlichkeit verabreichte die Kindertanzgruppe des OSC, als etwa dreißig 3-6 Jährige auf dem Parkett herum wirbelten.
Das Thema „Was bewegt die Jugend?" wurde lebendig im Dialog zwischen Marlies Brüggemann als Leiterin der Grund- und Hauptschule Melle-Riemsloh und der Schulsprecherin Karolina Piechowiak behandelt.

Zwischen durch sorgte fetzig und kompetent die Band „Nevermind" Rock für musikalische Unterbrechung - mit Frontfrau Julia Siebenand (Gesang) und weiteren vier Schülerinnen und Schüler der Osnabrücker Ursulaschule.

In seiner Ansprache stellte der Vorsitzende der Bürgerstiftung Dr. Klaus Lang nicht nur die Idee von KidCourage vor, sondern auch die eingereichten Vorschläge. Und er forderte alle Jugendlichen auf, sich als Botschafter für dies wichtige gesellschaftspolitische Projekt einzubringen. Er stellte abschließend klar:

„KidCourage 2009 ist vor KidCourage 2010!"

Sodann die Verkündigung der Preisträger als Höhepunkt der Veranstaltung, durch die der Projektleiter von KidCourage Dieter Höfner routiniert führte und zum Schluss auch allen Beteiligten für das Gelingen von KidCourage 2009 dankte.

Der 1. Preis ging an Schülerinnen und Schüler der Klasse 7b der Wittekind-Realschule Osnabrück.
Bereits in der 5. Klasse fanden sich Schüler zusammen, Geld durch Mini-Jobs zu sammeln - unter dem Motto „Jedes Jahr eine gute Tat". Die Gruppe wurde weiter aktiv, informierte sich über soziale Institutionen, erlebte andere Menschengruppen „hautnah", so die Tageswohnung Obdachloser, Seniorenheime: die Zielgruppe ihrer Spenden suchten sie sich selbst. Ebenso die Möglichkeiten des „fund raising" - und sie lernten das Medium Presse kennen.
Die Laudatio hielt das Jury-Mitglied Beatrice LeCoutre-Bick.

Der Prämierungsbetrag von 1.250 € stammt von dem KidCourage-Sponsor Stiftung Stahlwerk Georgsmarienhütte, dessen Vorsitzender Hermann Cordes den aktiven Jugendlichen Diane Murat, Valentina Bekiri, Merve Acil, begleitet von ihrer Klassenlehrerin Cornelia Schöning, gratulierte.

Den 2. Preis erhielt eine Gruppe Jugendlicher, die als Schüler/innen des Gymnasium „In der Wüste" Osnabrück durch intensive und vielfältige Spendensammelaktionen das Thema „Anti-Aids" konkret umgesetzt hat. Anstoß hierfür gab eine ehemalige Mitschülerin, die im Rahmen ihres Freiwilligen Sozialen Jahres in der Bamenda-Region in Kamerun tätig ist - und um Unterstützung für ein Waisenhaus mit aidsinfizierten Kindern bat. Unter Federführung zweier Klasse (10 F und 8 a) sind klassenübergreifend insbesondere fünf „Wüsten-Gymnasiasten" aktiv geworden.
Die Laudatio auf diese Preisträger hielt das Jury-Mitglied Evgenij Unker.

Der Prämierungsbetrag in Höhe von 750 € stammt von dem KidCourage-Sponsor Stadtsparkasse Osnabrück. Dessen Vorstandsmitglied Johannes Hartig gratulierte Caroline Pelzing, Ema Radoncic, Niklas Schwichtenberg, Felix Stamm und Linda Schepers.

Der 3. Preis fiel auf zwei Projekte.

(1) Sieben junge Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Kettenkamp (Samtgemeinde Bersenbrück) haben sich für die Errichtung einer Skater-Anlage „stark gemacht" und für ihre Idee viele Mitstreiter gewinnen können. Sie haben die Umsetzung selbst in die Hand genommen - mit Eigenleistungen und dem Wecken bürgerschaftlichen Engagements. Mehrfach berichtete über den Fortgang die lokale Presse. Die Anlage ist in Betrieb, wird von den Initiatoren versorgt, betreut und dient nun als attraktives Angebot für alle Jugendlichen im Ort und den Nachbargemeinden.
Die Laudatio auf dieses prämierte Projekt hielt das Jury-Mitglied Thomas Levien.

Der Prämierungsbetrag in Höhe von 500 € stammt von dem KidCourage-Sponsor Kinnius Fleischverarbeitung. Dessen Geschäftsführer Rudolf Festag gratulierte den Jugendlichen Patrik Ernst, Dominik Füßmann, Kristina Heidemann, Nils Kemmlage, Anne-Sophie Kottmann, Jochen Stegemann, Florian Strothmann.

(2) In der Jugendszene neue Akzente setzen - und gleichzeitig „Gutes tun". Das ist das Motto von Jugendlichen in Georgsmarienhütte - Schüler der örtlichen Realschule und 13 bis 16 Jahre alt. Sie organisierten -auch als Rock Band - unter dem Titel Summer Nation einen Benefiz-Event im Sommer 2009. Der Erlös sollte der Kinderabteilung des Krankenhauses am Harderberg zu gute kommen. Mit einer professionellen Website warben sie - und werben für eine Wiederaufnahme August 2010. Leider war der erste Anlauf ein „flop", wegen der geringen Besucherzahl. Aber sie bleiben weiter engagiert.

Die Laudatio hielt Ulrich Sommer, Jury-Mitglied.

Der Prämierungsbetrag in Höhe von 500 € stammt von dem KidCourage-Sponsor Kinnius Fleischverarbeitung. Dessen Geschäftsführer Rudolf Festag gratulierte den Jugendlichen Steffen Börger, Christian Krämer, Nils Licher, Thomas Langemeyer, Karina Wilms.

Hier erhalten Sie einen bildlichen Eindruck durch unsere Bildergalerie:

KidCourage

Bildergalerie KidCourage Preisverleihung 2009