Romantische Klaviermusik

Am 2. April 18.00 Uhr wird die Bürgerstiftung in der Aula der Hochschule Osnabrück in Zusammenarbeit mit dem Institut für Musik ein Benefizkonzert veranstalten. Das Programm möchte poetische und virtuose Aspekte der romantischen Klaviermusik aufscheinen lassen.

Im Mittelpunkt des ersten Programmteils stehen Werke von Johannes Brahms. Hinzu kommen Klavierstücke von Fanny Hensel-Mendelssohn und Clara Wieck-Schumann. Im zweiten Teil wird mit Schuberts "Grazer Fantasie" ein frühromantisches Werk vorgestellt, das erst vor einigen Jahren entdeckt wurde. Die selten zu hörenden Variationen op. 8 von Ilse Fromm-Michaels beschließen das Programm. Sie sind noch in der Romantik verwurzelt, verweisen aber auch schon auf den Expressionismus des 20. Jahrhunderts. Die Pianistin, Viola Mokrosch, wird mit kurzen Erläuterungen durch das Programm führen.

Der Erlös des Benefizkonzertes der Bürgerstiftung und des Instituts für Musik der Hochschule Osnabrück kommt der Förderung engagierter, aber bedürftiger Musiker/innen im Kindes- und Jugendalter an der Musik- und Kunstschule der Stadt Osnabrück zugute.

Hierzu auch der Flyer.